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散文随笔

闲话《南溟·北极》1 马丘比丘​
作者:萧虹  发布日期:2021-02-23 15:00:00  浏览次数:1321
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作者:萧虹 李崇厚

IMG_8367.jpg我们夫妇两有一个相同的爱好,就是旅游,但年轻的时候,为了孩子,为了事业,也没有太多的余钱,所以不能如愿以偿。到了老了,头发都白了,才能够逐渐实现自己的理想。所以我们的第一本游记就取名《银发结伴游天下》。旅游本是人生快事,但夫妻结伴,更是难得,因为如果两人兴趣不同,一个想去,一个不热衷,却是一件很煞风景的事。总不能丢下对方自己去游荡吧。我们的旅游,也有一个不一样的选择标准,就是我们想去别人或因为太偏远,或因为语言不通,或因为旅行团不去,所以不常去的地方。也可以说带着一点探险的心情吧。

当然,我们去玩的时候,不会想到要出版游记。崇厚喜欢照相,每次都带回几千张照片。他虽然不是专业摄影家,但他的照片的确记录了我们的经历,捕捉了不少难得的景色,而我虽然算不了作家,因为我之前写的文章多数是枯燥的学术论文,但我年轻的时候也曾梦想成为作家。何况我一直爱读游记,从游记之祖徐霞客到唐宋八大家的柳宗元,一直到清朝的老残游记,都令我心向往之。所以不揣冒昧,也兴起写游记的念头。我曾经在澳洲新报连载过几辑游记,一辑是游丝绸之路的,一辑是当年重走长征路的记录。都附带了一些崇厚的照片。反响也都不错,但是崇厚的照片,就有点委屈了,报纸的印刷很难达到应有的效果。因此我们就动了出版有彩色插图游记的念头。有些游记曾在澳华文学网上发表过。

我们的第一本游记《银发结伴游天下》包括了四个大范围:我们的四轮驱动旅游车曾在非洲的 大平原与狮子、羚羊等动物赛跑,我们也在南秘鲁的马丘比丘神秘的遗迹,凭吊千年前留下几乎完好的石砌建筑,阿根廷和巴西之间的超级大瀑布让我们惊艳不已、属于智利的复活节岛上无语问苍天的雕像使我们感到扑朔迷离,在加拿大的御空,我们追踪杰克伦敦笔下的淘金荒原,并且因此无意中发现有路可通的北极圈。北极圈无疑是我们前期旅游的高潮。不过我们去的时候是夏天,虽然可以看到“午夜的太阳”却无缘看到北极光。所以我们又有了新的梦想,那就是冬天到北极圈去看北极光。

冬天到北极圈可不是好玩儿的。那冰天雪地,零下几十度的寒冷,对我们七八十岁的人来说,的确是一种挑战。但是我们相对说:反正活了这大把年纪,没有儿女事业的牵挂,能看到人生难得一见的北极光,就算是冻死在那里,也甘心情愿。于是两个人做了最妥善的准备,置办了特别的御寒内衣和夹克,能发热的靴子,还动员了女儿和表弟两夫妇和我们一起去。

第二本游记就是以追踪北极光为重点。我们从挪威乘游艇沿着挪威的海岸线一直往北,走进北极圈,感动于初次在船上目睹北极光难以抑制的兴奋心情,尝试夜宿冰屋的惊险经历。然后乘小巴过边境直达芬兰属北极圈内的“圣诞老人的故乡”。但是为了平衡寒冷的北极,我们在这一本里加上太平洋和印度洋中岛屿的热带风光,包括马尔代夫和法属塔希提。最后我们回到澳大利亚,走向北领地的最北,到很少人去过的阿纳姆原住民地区去观看万年前的岩画,顺便畅游了北领地与众不同的风采。我们也不能忽略了伟大的探险:去走一走澳洲最难走的一条路 – 吉布斯河路,领略澳洲最后的荒原。

今天我们不能带各位去体验我们到过的所有地方。只好选择几个我们觉得最难忘的经验来和大家分享:

第一本

马丘比丘

当我第一眼从一张旅游广告上看见马丘比丘的照片就下定决心要到这个神秘的地方去体验广告上所说的灵性感受。照片中一大片整齐的废墟,躺在一个缓缓的山坡上,背景上一座突兀的青山,整个组合看得我心中无名地感动。升起要亲自去探望的渴望。但是等了很久才找到一家旅行团去那里。我们一般不参加旅行团,但自己不通西班牙语,只有退而求其次了。马丘比丘在秘鲁的高原地带,必须征服高原反应。我们大胆地服用一种医治青光眼的药,由于马丘比丘在极为偏远的高山区,先要乘坐爬山的火车,沿着之字形铺设铁轨,走了三个小时,到了马丘比丘脚下,还要换小巴,继续在险峻的山路上走过无数急转弯,贴着山边现】险象环生。

终于到了马丘比丘,整齐坚固的石砌的建筑物,一间接着一间,似乎曾经是一个人眼稠密的小镇,静静地躺在上坡的左右,中间有一层层似是梯田的绿色地带。但是这些建筑物有大有小,有高有低,有些像是民居,有像是公众建筑,有好像是普通民居,式样各异。可是石砌虽然非常平整密致,连一条蚂蚁都爬不过去的细缝都没有,然而却都没有屋顶,甚是突兀。

马丘比丘的故事更为离奇。1911年,美国耶鲁大学的一位考古学家在秘鲁考察,发现丛林底下有一些废墟,他立刻打电报去要来一笔基金,雇佣大批劳工清除丛林,终于让这个埋葬在丛林底下的惊人废墟显现于世人面前。现在每年有百万以上的人去瞻仰这个举世无双的景致。

然而,这么一个精致的建筑群,为什么就这么埋葬在丛林底下呢?建筑它们,居住在那里的人那里去了?他们为什么没有留下任何历史呢?根据考古学家,这些废墟的年代大约是十一世纪。是由现在仍然居住在这里的印加人的祖先所建成的。但不知为何神秘的失踪了,留下马丘比丘让世人浮想联翩。


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