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散文随笔

尼泊尔——散淡之旅之三
作者:胡文红  发布日期:2023-03-08 17:44:43  浏览次数:527
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第六天体验小飞机,参观独特的烧烤

第六天博卡拉—加德满都—纳嘉阔特早上睡个懒觉,起来感受亚洲瑞士的清新空气和美景。早餐后,前往博卡拉机场,博达哈Boudhanath (2小时左右) 博达哈佛塔是尼泊尔标志性建筑,是世界最大的覆钵体半圆形佛塔。塔高38米,周长100米。据说该塔藏有古佛迦叶佛的舍利。帕苏帕提Pashupatinath (2小时左右) 公元5世纪始建,1500年来,前来帕斯帕提朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到尼泊尔人的火葬场面。尼泊尔人的火葬仪式非常独特,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并且走进河里净身……。尼泊尔举行火葬仪式时,并没有禁止游客拍照,大部分游客都是站在桥上或是坐在对岸观看。对尼泊尔人而言,死并不是生命的尽头,而是生命的一部分。人们从容地在河中沐浴、祈祷,洗去生命里的罪恶,踏上通往天堂的路。傍晚,乘空调车从加德满都上山到纳嘉阔特Nagarkot,这里曾是尼泊尔贵族隐居的地方,如今已成为尼泊尔旅游不可错过的度假、避暑胜地。(餐食)早餐,午餐,晚餐(酒店)好望角度假村(或其他度假村) 

今天上午要乘小飞机飞回加德满都,先参观“烧烤(导游阿秋之词)”—尼泊尔人火葬的现场,下午游览巴德冈杜巴,晚上要入住纳嘉阔特山顶度假村。

乘小飞机从博卡拉飞往加德满都只需飞行25分钟左右,既节省了7个小时的车程时间,据说又节省了180美金——(有个著名的户外活动“雪山飞渡Mountain Flight”,玩一次要180美金),用旅行社的说法:我们乘坐这种飞机,可以达到同样的效果——近距离的“触摸”雪山。

博卡拉机场像极了我国的长途汽车站,红色的塑胶椅子摆满了一间不大的房间,这就是候机室。虽然只能起飞50人以内的小飞机,但建筑样式感觉比加德满都国际机场还美观大方,特别是那雪白的指挥塔,像一道风景那么醒目。

小小的值机柜台也有可圈可点之处,一溜有五六个台位,每个台位都有一个非常显眼的大圆盘,看起来很是高科技,却原来是称行李重量的弹簧秤。乘坐了N次飞机了,这种重量秤还是第一次见。(补充:后来乘飞机多达百余次,也没再见过这种秤)

过安检时,要男女分开,那位机场女服务员不停地嚷嚷:ladies,ladies。其实每次乘机都会多次听到广播:ladies and Gentlemen(女士和先生们),然而变成真人说并且只有第一个词时,我与另一个女驴友便完全茫然不知,依旧傻呵呵地跟另外的驴友排在一起。幸亏李教授精通英语,他推了推我们:男女分开安检,那女的在招呼你俩。我们这才悟出来她喊的是:ladies(女士),不禁哑然失笑:不是天天听也是经常听,怎么换个地方和方式就完全糊涂了?

飞机小,机场小,安检间也只有一点点,既然男女要分开安检,那就彻底一些,分别进入一个小空间,怎么形容其小呢?如果见过香港那些大楼里的电梯间,就会有概念了。小小的安检间与候机厅是用布帘儿隔开的,安检完撩开布帘走出来,感觉像从洗手间出来似的。不知为何,加德满都却没有这种安检方式,很是奇怪。

虽然机场小的比我们的乡镇长途车站还小,但也有“免税商店”,像一个夜市的小摊点,摆满了当地特色的各种小工艺品小食品,花花绿绿,煞是好看。

这个机场上起降的全部是小飞机,这种小飞机载人10至50人不等,基本上都是俄罗斯制造的,也都是属于私人的。阿秋说,那些有钱人买一架小飞机,不可能天天开着飞来飞去,闲暇时就租给国内一些私人航空公司用作国内短途航班,既得到出租费,又不需要自己备机库,还有人定时检修,一举三得;航空公司也省下了一大笔购买飞机的费用,真是皆大欢喜!所以,起落这种小飞机的机场在尼泊尔有30多个。我们将要乘坐的小飞机,可以搭乘18位乘客。

飞机小,机身也很低,行李舱伸手即得,我们的行李是人工拉过去,也是人工装进去的,根本用不到传送带。

由于都是第一次见到并乘坐这么小的飞机,同团驴友们抓紧时间拍照留念。

飞机上只有靠窗边各一排座位,由于舱内高度太低,走路都得弯着腰,飞机的飞行高度据说也只有3000米,超短途飞行,机舱内也不设洗手间。

这么小的飞机居然也有两个飞行员,只是驾驶舱太小,连门都没有,乘客可以近距离“观摩”飞行员的操作。

大概是只要是飞机就必定有空姐,只是人数多少而已。这架小飞机只有一位空姐,短短25分钟,给我们送了一次饮料,还送了一次糖果和小零食。

阿秋告诉我们,只有坐在左侧才能看到雪山。正好登机牌不指定座位号,我们一上飞机都先往左边坐。这次的观测比从国内飞过来时清楚多了,而且因为飞行速度慢观测时间较长,25分钟的航程,居然有7、8分钟的观测时间,真是大饱眼福。而且那雪峰真的感觉近在咫尺,好像把手伸出去就能摸到。当然不管大小飞机,舷窗都是绝对不能打开滴!

从小飞机里拍到的雪山顶峰,只知道属于喜马拉雅山脉,不知是具体哪座山峰,问阿秋也没问出所以然。

下飞机后,我们乘一辆小中巴颠簸了差不多20分钟,才被送到另一个长途车站似的地方,我们的行李就挂在车屁股上的一个大笼子里,跟着我们拖来了。

午饭是在一个叫作“北京烤鸭店”的中餐馆吃的。这是在暗示下午的“烧烤”吗?

午餐后,到尼泊尔人的火葬现场——帕斯帕提纳神庙(烧尸庙)参观,近距离接触尼泊尔人的丧葬习俗。帕斯帕提纳神庙已经有1500多年的历史,每天都有无数的人前来朝拜,更多的人则是前来神庙前的巴格马蒂河河边(是一条流向印度的河流)举行尼泊尔独有的火葬仪式。遗体火化前,死者的长子(没有长子则由族内血缘最近的男子承担)要在河边剃光头发,然后走进河里净身;被火葬的死者双脚也要浸到河水里做最后一次冲洗,说是把罪孽洗掉。仪式做完后,把死者放在已经架好树枝的火葬台上……结束后,各种灰顺河流而下,最后归于大海。

往上看,天空湛蓝,碧空如洗;往下看,河水浑浊,黑黄如浆。不知如此粘稠的脏水如何起到净身的作用?

参加葬礼的人们仍旧身着鲜艳的服装,仪式结束后,死者的亲人们围成一圈席地而坐吃饭,有说有笑的毫无悲伤之感。也许在他们的习俗中,死者是去了天堂,是一件值得庆贺的事情。

离开帕斯帕提纳神庙(烧尸庙),我们来到巴德冈杜巴,这里的票价很有意思:美籍游客15美金也就是1100尼泊尔卢比,当地人及中国游客票价只是美籍游客的十分之一不到,100尼泊尔卢比。尽管大陆中国的游客已经开始遍布全世界各著名景点,但还是“享受”第三世界待遇。好在售票处只看面孔不看护照,美籍华人李先生也浑水摸鱼买了优惠票。

巴德冈杜巴Bhaktapur Durbar有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”,素有“露天博物院”之称,展现出一幅中世纪尼泊尔的瑰丽图画。曾经有一位英国的文学家说:“如果整个尼泊尔不在了,只要巴德冈还在,就值得你飞过半个地球来看她。”的确,这里的神庙和宫殿前的人物和动物雕塑都非常精美,栩栩如生。

离开巴德冈杜巴,旅游车载我们前往纳嘉阔特的山顶度假村。在往纳嘉阔特去的山路上,发现山坡农田里分布着星星点点的房屋,红色屋顶和白色墙壁给漫山遍野的绿色增添了生动的色彩。我还以为是有钱人在山坡上盖的小别墅,因为与约旦首都安曼郊外极其相似。一问阿秋,正好相反,原来就是普通农民的住宅。他们为了方便耕作,把房子盖到了田地旁边。

纳嘉阔特Nagarkot素有“喜马拉雅山脉观景台”之称,是最热门的赏峰圣地,海拔约2100米。最多时可以看到20个雪峰,东西绵延300多公里的雪山,8座海拔8千米以上的山峰一字排开,壮观的山景震撼人心!

我们住的是纳嘉阔特的最高山顶度假村,行李一放下,大家就忙不迭站在自己的房间前观景。房顶还有一个观景平台,上面有很多设备,阿秋说是通讯和广播设备。看来这里虽然很山区,但电力设备还是比较到位,估计那些分布在农田里的房屋,也不会是点煤油灯、蜡烛过日子。

阿秋还说可以在观景台上看落日,谁知我们冒着吹得人直哆嗦的强风却等来了一大片乌云和一场暴雨,最后却歪打正着拍到了彩虹。

第七天帕坦杜巴广场和猴山

斯瓦扬布Swayambhunath(2小时左右),俗称“猴山”。建于公元3世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙、著名的佛教圣地。位于加德满都市内的小山上,这里栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,这里的猴子对人友善。因为地势高,所以可以鸟瞰整个加德满都市区,适合拍摄夕阳。站在斯瓦扬布上看加德满都全景是一种享受。天气晴好时,塔上可以看到喜玛拉雅山脉,落日时分,另有一番辉煌景象。泰米尔Thamel(2小时左右)俗称“老外街”,自由活动。可以尽情淘宝,淘你喜欢,这里有很多古董、唐卡、工艺品、木雕艺术品、纸制品。晚餐,尼泊尔风味餐,欣赏尼泊尔古典歌舞,品尝尼泊尔传统佳肴.身着色彩鲜艳的的尼泊尔传统服饰的青年男女,载歌载舞,置身其中您也会情不自禁的手舞足蹈起来.这里的器具是传统的铜盘,铜碗,如果您喜欢,您还可以体验尼泊尔式的手抓饭。

明天就要离开尼泊尔了。昨晚下雨没看到落日,今早又下雨,没看到日出,看来是没有看日出的眼福了。

下山时一片雾气,昨天下午的风景都隐藏在牛奶般的浓雾中。进入帕坦市区时,雾气才渐渐散去,然而又与游行队伍相遇。示威者全部骑摩托车,很多人举着红蓝两色小旗。由于是游行,摩托车速度不很快,也不准任何车超车,旅游车只好跟在游行队伍后面蜗行,足足跟了15分钟才在一个岔路口分开。事关政治,我们不便问,阿秋也不主动说。

将近十点时,我们才来到帕坦杜巴广场。

帕坦杜巴广场规模不及加德满都杜巴广场,但在于其非常古老,建于公元298年,是尼泊尔最古老的城市。帕坦古城被誉为“艺术之城”,漫步在帕坦王宫广场就好象穿梭在时空隧道,体验历史与现实的转换。

一个已有1500年历史的水池还在发挥作用,现代的汲水姑娘为古老的建筑增加了亮色。

浏览完帕坦杜巴,到一个中国人开的餐厅吃午饭。饭后,应我们的一致要求,阿秋带我们自费游览新皇宫。这个皇宫作为国王处理朝政、工作休息场所只不过发挥了20多年的作用,本世纪初尼泊尔革命后推翻了帝制,皇宫变成了供国内外游客参观游览的地方。皇宫内严格禁止拍照,如织的人流顺着箭头所指的方向缓慢行进,不得停留,参观者以尼泊尔人为主,特别是小学生很多,不知他们到这里来接受什么教育。阿秋说一般旅行社都没有这个旅游项目,故外国游客很少。

新皇宫内部金碧辉煌,极尽奢华之能事。可惜不允许拍照,每间展室都有两三个工作人员紧盯着游客,谁都不敢打开相机,眼花缭乱浏览一遍,脑子里保存不了多少记忆。

从新皇宫出来就去了猴庙,这是这次旅游的最后一个景点。猴庙不是供奉猴子的寺庙,是因为那座小山上有很多猴子而得名。这里栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,这里的猴子对人友善。还是那些无所不在的大眼睛、那些覆钵式佛塔、那些虔诚的信徒,只是可以居高临下极目远眺加德满都那参差不齐、杂乱无章的低矮建筑。

通往山顶有两条路,一条是盘山公路,供机动车上下,一条是据说有360级的木制台阶路。我们是乘车而上,拾级而下。那360级台阶看得我们眼晕,但地球引力在帮忙,下还是容易些,不知不觉就到了山脚。

晚餐是这次行程的最后一个节目:品尝地道的尼泊尔式饮食,也是我们一踏上尼泊尔的土地就期盼的。

这个吃饭的地方是个3层小楼,从外面看一点也不像饭店酒店,进得门来倒像个议会场所,长长的走廊里挂着很多工艺品。

尼泊尔餐吃法有点像日式和餐,都是脱鞋盘腿坐,只不过日式和餐是一人一张桌,尼式餐是数人一张条桌,可苦了我们这些从来都不需要盘腿坐的老驴。

用餐的顺序和内容大致是:饭前有开胃米酒、红豆汤、炸土豆条、玉米花;正餐是米饭、红烧猪肉块、炸鸡块、咖喱酱、青菜、黑豆汤;最后是餐后酸奶。盛放餐食的器具一律是传统的铜盘、铜碗,饭菜的口味说不上好吃也说不上难吃,反正都吃饱了。

演出贯穿就餐的始终,身着色彩鲜艳的的尼泊尔传统服饰的青年男女一直为我们载歌载舞。为了让吃饭的食客都能看到演出,餐厅的两头同时表演。由于场地太小,每个节目都是独舞或双人舞,也没有大幅度动作。虽然我们的餐费应该包括看演出费用,但最后一个孔雀舞还是走到食客席索要小费。反正尼泊尔卢比只有人民币的十分之一(补充:现在是十六分之一了),大家纷纷掏出十元二十元面值的卢比放进“孔雀”口中。

顺便说一下尼泊尔卢比,纸币最大面值是1000,最小面值是10,忘记有没有硬币了,因为没用过。尼泊尔卢比是用动物图案来区分面值大小,最大面值是大象,500是老虎,100是独角犀,50是藏羚羊,20是梅花鹿,10是黄羊,挺有意思的。比值当时大约是1人民币=10尼泊尔卢比。

第八天(返程,结束行程)

今天是结束行程回国日,加都时间10点45分的航班。

我们昨晚入住的是雪山牦牛大酒店。大清早酒店游泳池还没有泳客,四只鹅大摇大摆来到池边嬉戏。

安检后,我们在一大间仍旧像长途汽车站似的候机厅里,坐在硬硬的塑胶椅上等待登机。

北京时间下午3:40飞抵拉萨上空,俯瞰雅鲁藏布江。

初稿于2011年8月


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