当前位置:首页—— 散文随笔

散文随笔

Overland Track徒步之旅之前夜--夜宿摇篮山下
作者:何玉琴  发布日期:2016-06-15 23:11:30  浏览次数:2306
分享到:

圣诞佳节,当人们在灯红酒绿的都市里享受着锦衣玉食时,我们选择了远离尘嚣的8天荒原徒步 (Overland Track Hiking)。背负着几十斤重的行囊,在虫蛇出没的大森林里日出而起日落而休,没有电灯、电话、电视、报纸,更没有手机和互联网,生活简单得像老祖先们曾经过过的旧日子。这种生活,进山前是连我自己都不敢相信的。

我们的徒步之旅是从12月22日开始 。可是,徒步的前一天当中巴载着我们驶向起点站时,我发现手机没了信号,心里开始着慌:怎么就这样失联了?我都还没有跟父母兄弟和朋友交待一声,万一有事他们找不着我们怎么办啊!?

从花花世界里突然消失,混迹于荒山野岭,露宿于山林溪谷,本不是我的度假理想。可是这次徒步是由我们家最宅的丈夫提出来的,我和女儿都觉得难能可贵,不愿意拂了他的兴致。Overland Track 在澳洲南部Tasmania (塔斯马尼亚州)的国家森林保护区里的Cradle Mountain(摇篮山)和 Lake St. Clair (圣·克莱尔湖)之间,属高寒山区。为了保护古老的自然生态和公众安全,塔州政府限制每天进山的人数,徒步只有天暖的11月到3月份才对公众开放。为了能报上名,7月1日早上,即网上开放报名的第一天的第一个小时里, 丈夫就上网报了名。

Hiking对我而言是个陌生的词汇,好象我们中国传统上并没有与之相对应的活动,于是我就有点浪漫地把它当成古人的 “ 游山玩水” 了。

可是等报了名交了钱之后,人家寄来小册子一看,我和丈夫全傻了!里面列出的必须装备有整整一页,除了Hiking专用的登山鞋帽、衣物、帐篷、睡垫、睡袋、锅、炉、餐具、食物、饮用水等等吃喝拉住的生存必备家伙外,甚至还得准备挖洞掩埋排泄物的小铁锹,所有个人垃圾要自己背出山。原来到Overland去徒步是件那么复杂的活动!

我们的徒步日期是2015年12月22日~28日。我查了 2014年12月份的天气,发现31天里竟有19天在下雨,晚上气温可以低至1.5度。如此冷湿的天气如何在野外安营露宿?接着又听说,曾经有好几个人冻死在这条山路上,其中去年的是一个26岁的中国留学生。看来此次远足马虎不得!

而正在此时,丈夫脚跟疼痛,看了家庭医生,说并无大碍,三个月到一年之间会自动痊愈。可是,如果不好怎么办?要知道每人每天都得背着三、四十斤的自用东西上山、下山, 谁都很难帮得上别人。按照 Hiking 的安全原则,背包不要超过本人体重的1/3,我娘仨体减肥轻的,能背好自己的东西已经不错了。丈夫最重,又是我家唯一男丁,他肯定指望不上我们帮他。我急得四处为他寻找足医 ,同时不断翻查阅读有关深山老林徒步的资料、采购所需用品。

小女儿本对 Hiking 兴趣不高, 为了陪伴家人她才决定去的。老友想我家跟他们结伴去坐豪华游轮,故意给我泼冷水说我们是“花钱买罪受”。整个下半年,我是带着担心和焦虑去准备这次徒步之旅的。

到了十二月,小女儿对我们的徒步之旅开始有了热情,甚至充满了期待。当时她的一个朋友正在美洲 Hiking,听说我们要去Overland Track,他为她高兴。他说 Overland Track 是全球最迷人的路线之一,去那徒步一直是他的梦想。爱运动的大女儿倒是很支持我们的计划,假期从悉尼回来,她说很为爸爸妈妈感到自豪,她没有想到没有Hiking经验的我们竟会做出去长途跋涉的决定并为这种冒险活动作了那么充分的准备工作。女儿们有了好兴致,我对此行才有了底气和快乐。

Overland Track Hiking 线路是从北向南走,我们把车停在终点——圣·克莱尔湖岸边,再租车开到起点——摇篮山脚 。从南到北的公路多半在山间盘旋,千回百转,景色奇丽。司机是当地居民,对道路稔熟得很,车开得飞快,摇得人发晕。贴近车窗一看,脚下万丈深渊,竟有种晕高的感觉。

yuqin1.jpg 车行3个小时,下午三点到了摇篮山脚下。我们的旅店是一所古朴的木屋,左边住着从维州来的澳洲老太一家,她与女儿坐在门前的木桥凳上喝咖啡聊天,她的女婿带着两个孙子在洼地里玩耍。我们与同从堪培拉来的Robert家租住右边半栋,里面有一个简易厨房和两个小睡房, 睡房里各有两个上下架单人床。屋虽简陋,但温馨实用,唯一不足是厕所离木屋有二十多米远,且是几套木屋共享。

博物学家和生态保护主义者 Gustav Weindorfer 的博物馆就在我们木屋旁边。 虽然他已经离世83年, 但站在他的故居 (Home in the forest),面对墙上刻着的座右铭“山中无岁月,屋里有闲人” ( This is Waldheim, where there is no time and nothing matters),仿佛仍然能听到满屋子悠闲快乐的歌声和充满幽默的调侃。

山里空气清新,阳光灿烂,视野开阔。我们沿着门前小路往洼地走去,才走了一会儿就发现有点冷,且山风越来越大。走在山谷里,抬头四面都是山,也不知道风从哪儿吹过来的。

开阔的山洼地里长满了扣子草 (Buttongrass plains),盘在地上一堆堆一球球地像倒扣着的老式布扣,十分有趣。有个男子斜蹲在扣子草之间一动不动,走近时才发现他手里拿着照相机,他前面有一个针鼹(Echidna)正埋头在草丛里觅食。那针鼹好小, 只有十四、五厘米长,碣黄色的身子。小针鼹好象并不知道有人在看它,一心一意地觅食;男人也好象不知道有人在看他,专 yuqin2.jpg 心致志地把镜头对着那只小东西 。

小针鼹不远处是一只肥大的袋熊(wombat),粗大的身子有半米长,浑身黑毛,体形极像熊猫,肥肥的屁股走起路来一摇一摆的,憨态可掬。它在吃什么呢?我起了好奇心,走近前去。女儿轻声地提醒我:“妈妈,不要靠它太近,wombat 感觉到不安全时会攻击人的。”袋熊抬头看了我一眼又把头低下,继续在草地上边拱边走,对我并没有好奇也不想攻击。

我跟在袋熊边上走了好一会儿,但始终没弄清楚它在地上拱来拱去究竟是在觅食还是玩耍。 我放弃了,明白我对它的无知和它对我的无视一样,都只是这山里再正常不过的事情。作为生物个体,我、针鼹和袋熊,都很渺小,但我们独特而真实地存在着:你看不看我、懂不懂我,我就在那里,有自己的身体和感情,有自己要做的事情和要走的道路。而作为懂得制造和使用工具的人类,我们无疑是强大的,可以选择抓它、杀它、烤它、吃它,又或着供着它、耍它。我们也可以选择与它和平相处,不理它或远远地欣赏它。大家各取所需,各得其乐,世界就是和平的,而我们的内心也将是祥和、善良和美好的。动物和自然就是这大山里和睦的一家。

很多时候,世界本身是和平的,人类才是真正的肇事者。如果站在宇宙的角度看,人类的存在不单是偶然的,而且还是灾难性的。这个世界本来是所有生物共享的,可是人类把它据为己有,不单在能住人的陆地称王称霸,还把浑然一体的大海和天空也分割成块抢来抢去,还跑到别的星球去插旗划线。所以人类的存在对谁都没有好处:它不仅是别的动、植物的恶梦,也是地球灾难的制造者,随着天文知识的增加和现代太空技术的飞速发展,它更是宇宙的厄运。

面对这巍巍苍山和眼前平和的世界,我对人类的罪恶冤薮生出一种愧疚。抛开宗教的原罪不谈,我想,我们每一个人生下来时确实应该对自然怀有一份歉意和谦卑,为我们的到来给这个世界带来的纷扰和压力,为我们一辈子的生活所需向环境的索取和周遭的破坏。而在我们的生命旅程中,我们该对这个世界怀有一份感激和敬意,为了它宽容的接纳和无偿的供给。

yuqin3.jpg 前面有辆汽车停了下来,三几乘客从容地走下车来。

不敢相信这大山沟里还有公共汽车,女儿走上前问:“先生,你开的是公共汽车吗?”

“是呀。”五十多岁、长得清瘦的司机露出一个大大的微笑说 。

“那你要去哪儿呢?”

“我开往水清如镜的鸽子湖(Dove Lake)。”

“鸽子湖离这儿有多远?”

“两公里。”

“怎么买票?”

“我路上不卖票,票要在客服中心预先购买 。 ”

我们没有预定票就只能走路去了。姐妹俩商量着:去不去?如果走路去的话,妈妈可能会冷,我们问问妈妈吧。

“上车吧,我可爱的女士们。” 司机在车上微笑着招手,幽蓝的眼睛在风里眯成一条线。

“真的?我们可没有预定车票。”

“不用买票了,谁叫现在是圣诞期间呢?” 司机大笑着说。

鸽子湖的水果然清澈如镜,湖光山色,美不胜收。我们弓腰戏水,水冷如冰。

此时山风习习,寒气逼人,我们身穿羊毛衫和保暖外套,手还是被冻得发疼发紫。不久,巴士回来了,司机招呼着我们上了车。回到棚屋时,Robert一家正在准备晚餐,烤炉里散发着牛肉馅饼的浓香和居家的热气,使简陋的木屋倍觉温馨。深夜室外气温降至3度,但我们的小木屋里还有9度,睡在自带的睡袋里依然温暖如春。




评论专区

  • 用户名: 电子邮件:
  • 评  论: