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散文随笔

北京的滋味
作者:李国七  发布日期:2010-01-28 02:00:00  浏览次数:2585
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北京是京城,除了舶来品,自然也少不了来自中国五湖四海的食物,有的强调原汁原味,有的赶潮流来一个综合和结合,多到令人眼花缭乱。那么多食物,我时常想,究竟哪个才是真正可以代表北京的食物呢?
 

  有一次,我问及老北京朋友小谢:“北京的食物很多,但,什么是北京最具代表性的滋味呢?”
 

  我以为这个问题会难倒小谢,他却毫无犹豫的接口说:“带你去喝豆汁!”
 

  豆汁?
 

  他说:“对,就是豆汁。无论如何谦逊或稳重的老北京人,看到豆汁,一定会显露真性情,一口气喝掉很多碗。对离开北京,长年累月在外面求生活的老北京人而言,回到北京,第一件事,就是要喝豆汁。没喝豆汁,等于没回北京,就是身体回来,感觉和灵魂还是没有回来。”
 

  我本来有点质疑。后来在几个北京人身上论证,终于认同了小谢的说法。
 

  很多老北京人都说:“豆汁最勾魂,使人没齿不忘,比传说中的迷魂汤还要灵验。”
 

  老北京人王某对我说:“北京的游子,回到数十年不见的故乡,第一件要做的事,就是去喝豆汁,而且必须连喝几大碗,才相信确实是回到家了。从此可以想象,没喝豆汁的日子是多么的难受,日积月累的,早已构成灵魂中的渴意。”
 

  我不是老北京人,就是北京朋友怂恿说“热腾腾的豆汁气息,别的东西万万无法代替”,我还是不能想象豆汁的魅力。但,我必须认同一件事,那就是一个人的
生命中,一定有一种或数种念念不忘的食物,比如我对吉兰丹马来小吃的牵念。对那些记忆中的食物,数十年不见,数十年不散,甚至终生不散。我在想,北京人对豆汁滋味的怀念,恐怕就是我对吉兰丹马来小吃的怀念。享用那些食物,其实是在用舌尖细细的舔拭久别重逢的味道,在回味自己远逝的青春岁月。若豆汁提炼出北京的缩影与精髓,那么我记忆里的吉兰丹小吃,就提炼出吉兰丹的精髓和缩影了。可见,通过味觉,对一个地方的感受,远远比用眼睛瞧、用手触摸、用耳朵聆听要来得真实而真确,也更加直接。那些味觉的经验,经过时间的酝酿,慢慢沉淀,变成记忆里不能抹煞的烙印。
 

  记忆里的味道,肯定是很难遗忘的。我看过到台湾岛梁实秋的《雅舍谈吃》,书里纵横评述天下美食,从来没有忘记提及豆汁。梁老颇为自信的说:“北平城里人没有不嗜豆汁者,能喝豆汁的人才算是真正的北平人。”对喝豆汁时的配料,他老人家更侃侃而谈:“佐以辣咸菜,即棺材板切细丝,加芹菜梗,辣椒丝或末。有时亦备较高级之酱菜如酱黄瓜之类,但反不如辣咸菜之可口,午后啜三两碗,愈吃愈辣,愈辣愈喝,愈喝愈热,终至大汗淋漓,舌尖麻木而止。”
 

  点评梁老,我的朋友们总会说:“那是他老人家对故土一个斩不断理还乱的思念。现实中豆汁的滋味,离他很近,又很远,回首当年,已经是前半生的滋味了!”
 

  我这些朋友来自东北、西南,在北京住了颇一阵子,口音有了北京人特有的‘京味’。在食物方面,也尽量向北京的饮食文化靠拢,比如学北京人喝豆汁。不过,不管他们怎么努力,还是漏洞百出,比如不管多少次喝豆汁,就是没喝上瘾。在他们的记忆里继续流荡流动的,还是东北的乱炖、西南的火锅,全是家乡特色特别明显的食物。可见,那些食物的味道,结合了故乡和童年,造就记忆里深厚的感情印迹。基于这个假设,我在想,老北京人中对北京豆汁念念不忘者,是在怀念原汁原味的老北京,也是他们的味道的乡愁。与其说他们嗜好豆汁的滋味,不如说他们嗜好老北京的滋味,带着一层‘爱屋及乌’复杂情绪。在他们的心目中,豆汁已成为故乡的象征和乡情的蛊惑,早年种下来的本命蛊,跨越了物理和时间距离,一辈子困囚了他们。
 

  豆汁本身,其实是一种非常简单的食物,不过是绿豆磨碎制作粉丝、粉皮的下脚料,经发酵而成,价格也挺大众化。据朋友说,以前只花两枚铜板,就可以喝个够,不仅富人爱喝,穷人也有能力喝,可以说是贫富皆宜的食物。朋友王某还特别补充:“北京的食物中,满汉全席代表贵族化的北京,上不了台面的豆汁,代表了平民化的北京。当时,东安市场的小店‘豆汁何’,名声一点不小于隔壁大饭店‘东来顺’。很多华贵衣装、坐着私家轿车的人,专程来喝五分钱一碗的豆汁。现在,满汉全席基本上快失传了,只有豆汁依旧脍炙人口,可见平民化的食物更有生命力。”王某说认为食物不问贫贱,全靠味道,还有,豆汁经久不衰及令人难忘的程度,应验了大俗才是大雅的真理,要俗,就要俗到家。
 

  具备了一股酸涩怪味的豆汁,正好迎合了北京人的口感。这种味道,不是
其他京味小吃所能替代。滋味的恰巧,使北京人嗜之如命,外地人却敬而远之。当然,对豆汁的好感,不是单凭好奇心就能够培养出来的。豆汁的滋味,已经超越了饮食文化,融入历史与现实中,过程中,混淆了历史与现实、民俗与景物、风土和人情,所有的延续性与变迁,使它变得更加醇厚而复杂。浓缩在的滋味里的,还有一整座虚拟化的、忽冷忽热、若隐若现的城市,组合了精神和灵魂的所在。
 

  偶尔,朋友也拉我去喝豆汁,希望通过品尝北京的滋味,向北京快速靠拢。因为他们相信,这个方式,从某种意义上是与一座城市会合和结合的捷径,使某座城市变得不再陌生、复杂、辽阔、神秘和缥缈。过程中,外来人将被北京的滋味缓缓的调动。但,不管朋友怎么怂恿,我自己最清楚,要彻底认识北京的滋味,很难。不过,想忘却,却更难。因为,有一些什么,通过食物,悄悄的在充实我,也在改变我。



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