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散文随笔

北京烤鸭,鸭子,我记忆中的鸭子
作者:李国七  发布日期:2010-01-28 02:00:00  浏览次数:2738
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追溯自己与鸭子的渊源,要回到小时候在马来半岛的吉兰丹。
 

  童年无邪的岁月,小镇上的马来人多半散养鸡鸭,特别是一种红嘴黑毛的番鸭。没有风险意识的鸭子,饿了到处找吃,寻觅过程中,又时常跨越安全地带,到大街小巷乱闯乱蹿,稍微不幸,被汽车、摩多车等交通工具辗了,就赶早投胎,顺理成章变成旁观者的餐点。大家习惯性不吃死透的鸭子,往往来不及寻主或认主,不幸遭殃的鸭子,已经见者有份的赶紧屠杀。屠杀后,更是见者有份儿,当时老妈的睦邻工作做得挺好,就是不在场,一样分得意外礼物。老妈土生土长,烹饪手法接近马来人,习惯利用黄姜、香茅等香料,把鸭子腌了,再烧烤或干煎。在火焰的煎熬之下,刹那间,整个空间盛满了熟鸭子的香料,就是肚子饱胀,一样引发百分之百的食欲。
 

  长大后,虽然
中国大陆垂下竹帘,还是听过北京烤鸭的大名,只是不知道,北京烤鸭和老妈烤鸭之间的分别,不知道烹饪手法,更不知道鸭子的品种。
 

  第一次到中国,我还在跑船,船只在天津靠港,船公司驻华的代表处把我们载到北京见识。中国大陆当时属于清贫年代,物质生活并不丰富,船公司代表处的接待人员却盛情切切的宴客。我本来以为只是饺子馒头,万万预想不到,竟然是北京烤鸭。请客请吃烤鸭,简直是招待国家级贵宾的盛宴。他的理由是:“来北京不吃烤鸭,等于没来过。”他的盛情,代表了他的诚意和对我们的绝对尊重。
 

  当时来去匆匆,没有停留很久,加上席上不断劝酒,吃过烤鸭,印象中却全都是酒,而且还是酒精度颇高的白酒。吃烤鸭的唯一回忆,就是回船后吐得满舱狼狈不堪,搞到当时与我同舱的实习生翻脸不认人,整个月黑着一张脸不认朋友。
 

  最近到中国工作,神州经过百般折腾,走上改革开放的大道,物质资源异常的丰富。我南上北下,见客户见朋友,大家就拿吃饭来说事,已经不是满足身体与体力需求的吃饱,而是吃香喝辣,大家挤进小包厢内,叫一大桌子菜肴,吃一点扔一堆,所谓排场,其实是炫耀和浪费。
 

  到北京出差,自然怀念吃了却完全没有印象的北京烤鸭。有一次,与朋友提起北京烤鸭旧事。朋友是北漂一族,在北京混多年,自认是北京通,即刻说:“吃烤鸭,还得到地图上没有标明的名胜---全聚德烤鸭!”他强调,
其他省份的烤鸭不够地道,就是色、香、味齐全,离开了北京,变了环境,心态变了,口感还是变样了。
 

  不止是他,其他北漂朋友们也纷纷对我说:“不止必须在北京城吃,还得在全聚德吃。在北京的老字号,才能够品尝正宗的北京烤鸭。”
 

  后来陆续认识了一些老北京人,这些活过文革的遗老遗少们并不认同。对他们来说,便宜坊的烤鸭才是烤鸭始祖,说便宜坊在明朝时候已经进入皇宫献宝,并且使烤鸭在民间流行起来。为了证明自己的说法,一位老北京人特意带我去一趟便宜坊。通过安排,我有幸见证便宜坊所谓的焖炉烤鸭,只看见厨师将一只只烤鸭,挂在炉膛再密封炉门,不用明火,只靠锅炉铁壁的温度烘焖,烤到鸭皮焦肉熟,滋滋冒油,才算大功告成。至于全聚德如何烤鸭子,我没有见识过,无法对比。
 

  不过,吃北京烤鸭特别之处,还数吃法本身。到前门所谓百年老店的全聚德吃烤鸭,厨师首先把刚出炉的烤鸭用小车推到桌前,用薄刀刃飞快的削,肉片一片一片的落在洁白的瓷盘里。说是吃,其实是在表演,没有品尝前,先满足视觉。剔尽皮肉的空鸭架,接着给推回去,用旺火煮成乳白色的鸭骨汤,而且,听说非用铁锅煮不可。轮到吃烤鸭,自己得端一片薄荷叶般的面饼,挟鸭肉片、小葱等,再蘸点甜面酱,包裹后才吃,给我一种DIY的感觉,就像小时候老妈准备薄饼,馅要自己挑,然后自己包。
 

  我的好奇心还涉及鸭子品种。经过介绍,我终于知道,北京烤鸭是用一种白色的北京鸭,通过专门的喂养方法,改造鸭子的肉质。套用他们的话,就是从源头开始控制,营造下游的美好滋味。
 

  吃过N次烤鸭后,我也好奇的研究清代宫廷满汉全席菜谱,不过,找来觅去,总是见不到北京烤鸭的踪影。我的一位朋友指出,当中的挂炉走油鸭,就是北京烤鸭的前身,也不确定他是在忽悠我,还是事实如此。
 

  以前还以为中国大陆只有一味很多人琅琅上口的北京烤鸭,住久了,我发现还有其他流行的、个性化的地方性烹饪方法,四川有四川樟茶鸭,南京有南京盐水鸭等,特别是有很多水的江南,吃鸭子已成一种风气。几次借道南京,我发现除了盐水鸭,还有用粗盐腌制风干的咸板鸭。这种可以收藏很久的盐腌食品,吃时得以清水浸泡多日后才烹煮。另外,还有用鸭身上顶有嚼头的‘边角料’、双翅与带蹼脚掌等烹制而成的鸭四件、鸭舌等。我的一些酒鬼朋友特爱鸭四件,一买就是一饭盒,一酒一菜解决一餐。他们慢条斯理的嚼咬,奢侈的浪费时间,我却有点不习惯。何况,就是吃了好多次,我还是不习惯腌食品的‘腐’味,好像在吃浸泡防腐剂的尸体。到了武汉,还有鸭脖子出来撑场面,而且,漫延开来,造就满街都是鸭脖子的盛况。
 

  至于鸭子的品种,也不止是北京鸭,还有海南岛的加积鸭,江苏的高邮鸭、不知道哪儿的麻鸭肉鸭等,还有进行配种繁殖的各种混血儿鸭。
 

  中国的各种鸭子和鸭子烹制品都很出名,可惜,他们口口声声强调的味道鲜美无比、过舌不忘,就是没有让我抵达刻骨铭心的境界,时时刻刻怀念的,更是腌黄姜、香茅等后烧烤的马来西亚番鸭。我相信,一定是乡愁在作祟,一定是!

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