以文会友 纽西兰华文作家协会 文艺沙龙 主办
第七十一期
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● 熱烈祝賀紐西蘭華文作家協會作品集萃《碧海拾貝》出版發行!
● 週末散記 大衛王
● 福建老鄉 艾斯
● 澳洲點滴 傅金枝
● 中秋節閒談 議兔 珂珂
● 倫敦麗茲飯店的下午茶 薇薇
● 我們因“臉書”而改變 立言
● 論吃飯 曹小傑
●《蓮》第二十章洞房淚燭 6.百馬悲鳴 何學威
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週末散記_大衛王
週末閒逛,走馬觀花。
這地方太小,騰挪不開。
一隻小紅獅子大眼環睜,搖頭晃腦,闊大嘴巴一張一合,配合著鏗鏘的鼓點兒。
只是小獅子不敢動作稍大,因爲一個轉身就可能將眼前這杯盤碟碗掀翻。
為了慶賀《首屆國際少兒藝術節》圓滿舉辦,主辦方歡慶晚宴賓客多多,酒樓便硬挪出了巴掌大塊地方,供皮特魯的醒獅團表演。
舞獅子是咱華人文化中亮彩的部分,每有華界盛典必舞獅慶賀,因此世界各地凡有咱華人的地兒必有這活蹦亂跳的獅子。舞獅子是項技術活兒,開闊地舞起來輾轉騰挪跳著高蹦躂的滿世界喜慶,咱華人的醒獅形象也就自覺不自覺地在這喜慶活動中升華起來。
可這地方忒小,難免磕碰,舞獅的娃娃們便難爲了許多,既要獅子活起來,又不能磕碰了東西,獅子便委屈著腦袋和屁股,小動作晃動,好似提防著獅口大開,撲前咬著了近在咫尺的觀賞者。
儘管地方狹窄,但娃娃們情緒高昂,很快摸著了竅門,上下晃動,筆直地伸著胳膊,小獅子就引頸跳躍,眼皮開合的挑逗著大夥的眼球和掌聲。
這地方也不大,一群淩波仙子翩翩起舞,謹慎著胳膊腿不敢伸直了。
舞臺應不算小,可架不住人多,呼啦一群四五十個綠衣姑娘湧上了台,這臺面便擁擠了許多。
首屆藝術節多了這群西湖女子高中的舞蹈表演,便多了幾分精彩。
音樂動聽,動聽的尤是她們的歌聲。這麽多人又舞蹈又歌唱動作還整齊劃一,真不知西湖女中是咋排練的?
展眼一看就知這組合著實不易,舞者除了領舞者,幾乎清一色的金髮碧眼。這麽多KiWI姑娘們舞臺上乍起胳膊挑著腿腳,且舞且歌,亦真亦幻,集體塑造出了春天的一團濃綠。
只是隊伍龐大演員衆多,加上臺面右邊趴臥著一架碩大的鋼琴,正後方還立著兩組架子鼓,便讓這群打扮成中國不知哪個朝代的姑娘們在舞臺上騰舞時只好縮手縮腳,伸胳膊轉圈時得提防著後頭的鋼琴和架子鼓,因爲一不小心踹翻任何東西都會直接影響到舞蹈的表現力。
中間那位胖姑娘,在一撥高挑美女中脫穎而出,緊綳在水桶粗腰圍上的綠襖,讓觀衆直擔心這胖姑娘別興奮過度動作做大了崩裂了衣釦,那樣,可就真得崩掉一地眼珠子不可。
還好她們終于婀娜地表演完了大段的舞蹈,春姑娘們高高矮矮胖胖瘦瘦,清一色的笑容清一色的動作清一色的服飾清一色的蔥綠,將觀衆帶入了滿眼春色的濃鬱之中。
除了有點擠一切都好。
看著舞臺上下的舞者,一個有趣的現象凸現出來,參加首屆國際少兒藝術節從中囯來的少年舞者,大都一投足一乍手要麽脫衣甩袖洋味兒十足,要麽服飾華麗貓步鏗鏘,盡力與時代接軌與世界接軌,反觀海外的華人甚至參演的KiWi們卻舞臺上著意追尋著中國國粹本土文化。好似在這小小舞臺上世界顛倒了似的。
這裡很大,特別寬大的地方只有十分之一的地方坐些與會者,大大的場面大大的會標凸顯出今天宏大的主題:融入主流社會,提高華人形象。
據主持人講這是一個全球華人共同面對的社會大問題,但只有咱紐西蘭華界把它歸結到一個理論的高度討論的高度號召媒體和華界共同參與的高度,這不能不說是咱們又一項創舉。
主辦者一腔熱血,與會者群情激昂,大家感同身受見仁見智暢所欲言。有人將去年種了多少棵樹組織了多少人給養老院的老者唱了多少支歌和會議主題密切聯係在一起,有人將華界納稅意識不足上升到理論高點,也有人將華界社團衆多問題暴露出來作爲要點突顯出此議題的緊迫性,更有人將中華民族的優秀文化和西方文化直接比對後,做出了咱們華人要教授這些落伍的主流世界如何看咱眼色的一鳴驚人結論。
儘管這些觀點積極態度積極主題積極,可看來華界的反映不夠積極,從不多的人來參與這個宏大主題的討論就可看出華社大眾的不積極。儘管主持人會前作了大量工作,但人少地方大更凸顯出這宏大社會主題關心者少,參與著不多,實際操作起來困難重重,難怪咱們在世界上搶了先手。
這裡地方更大更空,整個演出大廳比照一樓觀眾多多二樓就顯得空空蕩蕩,僅兩邊角落有幾個人影在晃動。
他們三兩組合左右分開,每組架一門炮似的追光燈,瞄準了一樓舞臺上下來去熙熙攘攘的觀衆演員和嘉賓。
他們是來幫忙的,是為《首屆國際少兒藝術節》義務幫忙的。一大早從奧市這一頭趕到另一頭,來了就分配了這操“炮”任務。
他們都是華界特別是華人文化界響當當的人物,都是紐華作協的作家,爲了配合首屆國際少兒藝術節的順利召開,他們把筆桿子揣起來把自己埋在燈光後頭,操起了這碩大的炮筒子燈光,為少兒藝術節添光加彩。
施聘賢施大爺滿頭銀髮被追光燈的邊沿光映射出了滿腦袋的高粱花兒。老林大概從一早起忙到現在,七八個小時過去,早已體力不支困倦不已。底下舞臺儘管節目精彩紛呈也撐不開老林此刻鉛一般沉重的眼皮,他老人家只好窩在那兒扶著燈光支架直晃悠。
他們的腳旁的紙箱裏還散亂地擺放著幾只空癟的午餐紙盒,讓後來者一不小心就踩翻了它們。
大夥長時間瞄準疲憊不堪。穆迅和金枝的“炮筒子”早已被兩個演完了節目好奇這燈光的小丫頭繳了械。大點的小丫頭指揮著板凳高的小不點兒墊著腳尖晃動“炮”筒,追攆著舞臺上不斷變換的主角兒。
靠著椅背休閒的穆迅老師敲打著膝蓋頭,毛茬茬的嘴巴裏不時跟著音樂鼓點哼唱幾句。畢業于中戯的穆老師是舞臺高手,當年隨樣板戲輝煌過,顯然看舞臺一切如過眼煙雲。
因娃娃搶了事幹,無所事事的金枝只好一旁也翹著二郎腿,過一把舞臺欣賞癮。
老孫幹啥都很在行,親自操“炮”,大眼珠子眨也不眨,追射著臺上或上下或歌舞或操琴或擊鼓的表演者獲獎者頒獎者花朵般盛開的臉蛋子。好像面對著的是一張起稿的白紙,獨具創意追加上的紅藍黃綠,這即興組合的光團投射下去,舞臺上便立馬更加地光幻奇妙起來……
這週末大夥都在忙,主題有大有小,有務虛,有務實,有忙前,有忙後,有舞獅,有舞蹈,有臺上,有臺下,有幕前,有幕後,有慷慨陳詞,也有默默無語。
於是凡有咱華人參與的地方,就因人多寡而大大小小,內容也不斷變幻著熱鬧著豐富著。
只是,再大的地方人一多就顯小了。
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福建老鄉 艾斯
“你是中國人嗎?”我帶著兒子若餘在我們這條街上隨便逛著,無意間發現相隔幾家的街坊似乎是個中國人。
“是”,他用簡單的英語告訴我,口音很重。
“你住在這?”
“對”他說,“你們是——?”
“我們是新搬來的,”若餘搶著說,邊說邊指了一下不遠處我們的房子。
“哦,那好。”他言語很短。
他打量著我,我也順勢打量著他,他理著一個小平頭,四十出頭的樣子,頭髮鬢角有些花白,額頭上皺紋很深,天生一幅愁眉的樣子。衣服灰舊,上面不知沾著灰還是油漆。
“你是哪裡人?”我沒話找話地說。
“我是福建人。”
難怪這麼瘦,原來是福建人。我不禁又問道,“你們是移民嗎?”
“你們來了多久?”他反過來問我,“現在做什麼呢?”
“我們來了快五年了,還沒找到方向,不知道做什麼。”我有些麻木地說。
“來了五年,還不知道幹什麼?”他依舊毫無表情,言語間有些不屑,但看其神態,也沒有羞辱的意思。
……
訕訕地回來,與太太談到剛才的這場對話,依舊有些不快,似乎總聽到一個聲音說,“來了五年,還不知道幹什麼?”
太太安慰說,我們不也在找工作嗎?你不是當過倉庫搬運,當過質檢,我也不在洋人公司幹過裝配嗎?
但我心裡還是堵得慌。睡夢中滿是黑暗,那句話如針刺一樣,痛卻亮著。是啊,五年了,專業工作找不到,普通工作又不甘心做。所謂眼高手低就是我們這些技術移民啊。
無意中我開始留意起相隔兩家的這家福建人來。每天清早就看到這位身材瘦削的福建人開著一輛小卡車出去,到了很晚才回來。而這家的女主人似乎從來沒見到過。
那他們家到底是做什麼的呢?
“你是方老師?”一天晚上,我太太正在教幾個孩子,有人敲門進來。
“你是——?”
“我是你們街坊,聽說你們教孩子中文和數學,我特地來請你們幫我看看。”一位衣著很光鮮的中年婦女對我們說,從身後拖出一位胖胖的小女孩進來,“這孩子不知怎麼學的,小學快畢業了,連加減乘除都弄不清楚。一天到晚就知道玩啊,吃的。快叫方老師,王老師!”
哦,我說,這很正常,要是這裡的小學生整天捧著書本,還會做四則運算,那就是好學生了;如果能筆算兩位數的乘法,那就更是天才了!
唉,我們把孩子耽誤了,我們把孩子耽誤了。整天就知道掙錢。她說著搖了搖頭。
我也無形中搖了搖頭,我們與她正好相反,整天呆在家裡,不知道如何掙錢。
我看了她一下,臉上化著淡妝,衣服考究,手上帶著大金戒指,頭髮燙洗得恰到好處——就憑這一點就令我們羡慕。我們來了五年,一家大小從來都不敢去髮廊,全靠太太一把推剪,時間長了,太太的手藝提高了不少。
你們是那家福建人吧?我猶豫著問了一下。
對,她說,我們來這裡有十幾年了。你們真好,有知識,我們是大老粗,什麼都不會。
你們是怎麼過來的?不是技術移民嗎?那你們做什麼呢?我忍不住, 就小心翼翼地問了幾句。
我們是家庭團聚過來的。她說。
家庭團聚不是很難辦嗎?我問道,你們隨父母移民過來的?
我看他們們孩子小,不像是隨孩子移民過來的。
什麼父母移民?十幾年前政策松,我們村裡有一位老鄉移民新西蘭了,我們村裡都找他,攀上親戚,一個串一個,就都過來了。
那你們這麼多年是如何過來的?我想起自己這五年的艱辛,不禁問道。
我們反正什麼都不會,英語也不懂,我就給人家洗衣店打工。洗衣店的工作也簡單,時間一長,積攢了一點錢,就去買了個洗衣店。店在東區,每天早上六點不到就得去店裡,每天晚上很晚才回家。她爸爸也是什麼都不會,農村來的,也沒讀什麼書,就知道種地種菜。他也是剛租了一片地,種種蔬菜。不管你是誰,總得吃菜吧。
那個房子是你們租的,還是買的?
買的,我們都買了兩處房子了。去年,她爸爸回老家去,給爺爺奶奶蓋了一棟全村最大最高的樓房,還給村裡小學捐了十萬元。自己省吃儉用的,回去算是光宗耀祖吧。我們知識水準低,也就這點出息。不象你們這些技術移民,有知識,懂英語。
在這個國家,社會安定,政策又好,只要哪裡,我訥訥地說,我們連工作都找不到,至今還不知道幹什麼呢?
你肯幹,怎麼會找不到工作呢?她有些不解地問道。
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繁華的經濟
到澳洲不久就切切實實地領略到了澳洲經濟的繁華。一個城市的繁華首先還是要看一看它的中心商業區,那是一個城市的臉面。布里斯班的中心商業區明顯的比奧克蘭中心區更加繁華:林立的高樓、商鋪更多,中心商業區的範圍更大,涉及的街道更多,熙熙攘攘的人也更多。到了悉尼一看,那就更加繁華得多了。總的印象是,按中心區的繁華程度進行比較,悉尼、布里斯班、奧克蘭是按等比數列排列的。
其實我更注意分佈在各個居民區的購物中心,這更貼近平民百姓的生活,更真正地反映出一個城市的生活品質。無論是布里斯班,還是悉尼,各居民區的購物中心都比奧克蘭的更大,更加繁華。還有一個特點,奧克蘭的購物中心的停車場大都建在室外,在四周分散分佈,也就感覺不出多大來了。可悉尼、布里斯班購物中心的停車場都建在地下室內,也就更加集中,所以進任何一個購物中心的停車場,都感到大的嚇人。
飯店的繁忙程度最代表一個城市居民生活的水準。任何東西的需要量都是有限的,而唯獨在飯館吃飯,這出入可就大了。一年幾次也可以過得去,而一個星期幾次,甚至天天在外吃的人也有,這就看錢包裡的錢給不給力了。
布里斯班和悉尼飯館數量多,不僅華人飯館,洋人飯館,其他各民族飯館都多,吃飯的人也多。很大的購物中心,到晚上購物的時間已過,可停車場仍趴滿了車,那都是在飯館裡就餐的人的車了。也常見名聲好、生意好的飯館,因顧客太多進去還要發號排隊!飯菜的價格與奧克蘭相比稍微貴一些,主要差在兩國貨幣的比價上。我講一家茶點的價格,因為大小和品質差不多,也就便於比較。布里斯班一家飯店小點3.5澳元(下同),中點4.5,大點4.8,特點55,超點6.8。
市場的繁榮源於經濟的繁榮。這些年來,美國、歐洲貨幣、經濟危機,而澳洲經濟卻是一枝獨秀。IMF權威公佈的2010年世界各國(地區)人均GDP的排名,充分地說明瞭澳洲的繁榮(僅列大國及我們感興趣的國家):
第6名澳大利亞54869美元(下同);第9名美國47132;第11名加拿大45888;第17名日本42325;第18名法國40591;第19名德國40512;第21名英國36298;第22名義大利33828;不記名香港31799;第24名新西蘭31588;第33名韓國30165;第37名臺灣18303;第54名俄國10521;第95名中國4283……
除去盧森堡、卡塔爾等這些在世界上沒什麼影響的小國,澳洲成了最富裕的國家。這自然受益於澳洲的鐵礦石,而這些鐵礦石絕大部分是賣給中國的。這些年來,鐵礦石的價格飛漲,在價格談判中,中國是一敗再敗,吃盡了苦頭。這能怨人家澳大利亞嗎?人家想多賺錢是天經地義的事情。怪只怪中國那幫吃裡扒外的企業高管們,怪只怪中國專門滋生這些貪腐官員的體制。
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悉尼的中國城
布里斯班也有一個中國城,聽說比較小,不很繁華,交通也不方便,我也就沒有光顧過。而在布里斯班真正的華埠是Sunnybank,我去過五、六次,前面文章已有交代,在此就不再重複了。
聽說悉尼的中國城很好,在世界上也是數得著的,那我也就不能不領略一下了。悉尼的中國城離悉尼最繁華的市中心很近,在市最中心的Town Hall沿著聖喬治大街,向南走大約600米就到了。
中國城的中心是一條不長的德信街(Dixon St),眾多華人商鋪就分佈在以德信街為中心的周圍縱橫五、六條街道上。德信街的北、南兩端各有一座中國式的牌樓,作為中國城的門樓,牌樓的正反面各有一幅門聯。北面牌樓的正面門聯的橫批是“通德履信”,對聯為:
德業維新萬國衣冠行大道
信孚卓著中華文物冠全球
背面門聯的橫批是“繼往開來”,對聯為:
繼往上國衣冠維護自由正義
開來大同世界發揚民主精神
南面牌樓正面門聯的橫批是“澳中友善”,對聯為:
澳陸風光物阜民康邦交友善
中原氣象德門義路揖讓仁風
背面門聯的橫批是“四海一家”,對聯為:
四海種族同仁修睦合群如兄弟
一家金蘭結義精誠博愛貫澳中
看對聯的內容覺得是臺灣同胞的手筆,看到中華一家的含義,頓時感到同胞情誼洋溢在心頭,讓筆者倍感親切。就在這條街的中心位置,有一家“臺灣小吃店”,飯點都是臺灣風味。筆者兩次光顧中國城,都是在這家“臺灣小吃店”就餐。
在德信街南端橫街上,有一個叫作Haymarket的很大的商城,營業面積大約有二萬多平方米。這面積是筆者在地圖上按著比例估算的,雖不准也不會差很多。進去一看那個大,儼然進了中國的商品批發市場。裡面都是一個連著一個的商鋪,從這頭望不到那頭。這些商鋪自然都是華人經營的。裡面的貨架子很高,足有三米高,都掛滿了商品。並且所有的商鋪都有業者經營,筆者雖然沒有轉遍,但也沒有見到一個空置的攤鋪,你看這裡面的生意有多好!不過不客氣地說,裡面很不整齊,比較亂,也比較髒,環境一點不比中國的批發市場強。
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澳洲的華文報紙
有華人的地方必定有華文報紙。澳洲有這麼多華人,能沒有華文報紙麼?
在布里斯班,經人指點,在一個星期五的上午,我來到了著名的華人居住區 Sunnybank的商業中心。在一個走廊裡擺放著長長的一排免費的華文報紙,一共有11種,每一種有兩摞,每一摞足有一米高。
這些報紙大部分是每週只出一期,星期五發行,因此印數多,Sunnybank 華人又多,所以放在那兒的報紙也格外的多。看各個報紙的內容,大都以廣告為主,另配上些當地新聞等方面的一些文章。其中“澳華時報”每週兩期,新聞、時評、休閒等各種文章很多,很有可讀性。
這11種報紙中,《大紀元報》是其中的一種,一個很特別的現像是,該報的旁邊竟然有人守護,據說是防止有人搬走銷毀。
而在悉尼,除《大紀元》、《看中國》兩種報紙外,沒有其他免費的華文報紙。收費的華文報紙有《星島日報》、《澳洲日報》、《澳洲新報》、《新時代報》、《聯合時報》、《大洋時報》等。大約每份一個多澳元,在華人的店鋪或者報刊亭出售。這些報紙都比較正規,有相當的品質、水準。
中秋節閒談:議兔_ 珂珂
今年是中國的兔年,在兔年的中秋賞月,中國人都會想起那古老的傳說:那一直住在月亮上的玉兔。
這個傳說在中國流傳了上千年了,上千年來人們對那隻玉兔到底是怎樣去月宮的有各種的猜測和想像,人們對玉兔的感覺是那麼的熟悉、浪漫、溫馨。
兔子在人們的心中是溫和、溫順、聰明的。
大約是因為這個緣由,中國人的十二生肖裡也有兔的地位。屬兔的人會有優雅的氣質,良好的風度,待人隨和,浪漫多情。他們很有天賦,有大智,有情趣,溫文爾雅,口齒清楚。兔子的生育能力是非常強的,所以也被人認為是生殖力的象徵。
不僅在中國,很多的其他的國家都有著關於兔子的傳說。
在古埃有一個傳說,一次尼羅河河水氾濫,許多動物葬身洪水,河神就要動物們獻上祭品,否則洪水不會退去,所有的動物都不願以犧牲,目睹其他動物被淹死也不願意自己成為祭品。就在這危急的時刻,一隻兔子挺身走了出來說:“我願把自己獻祭給你,請你放過其他的動物吧。"說完就縱身跳進咆哮的河水。河神被兔子犧牲精神感動,不但退去了河水,還讓流域的土地變得更加肥沃。
在希臘,兔子被認為是愛情的象徵;因為希臘的傳說中,愛神維納斯出生後被賦予了掌管愛情的使命,但是她需要一個祭品來給她提供浪漫的細胞。大家認為兔子的形象美好,雌雄恩愛,於是維納斯就選了兔子做了祭品。
有一隻兔子就讓我困惑了很久,那就是復活兔。這隻復活兔並不是來自宗教的故事,而是商人們採用了外邦的傳說,從而獲取商機營利。可能還有別有用心的人利用這些活動來幹擾人來紀念耶穌的復活。
在童話寓言及卡通世界中有很多關於兔子的故事;好像“龜兔賽跑"一樣早已深入民心。中國的名言中也大有兔子的存在:“兔子不吃窩邊草"──(寓意一吃就有危險,性命難保)。“獅象搏兔"──(寓意小事情也要拿出全部力量來認真對付)。“兔死狐悲"──(寓意同類死了而感到悲傷)。“狡兔三穴"(寓意狡滑的兔子準備了好幾個窩藏身)……
傳說故事也好,寓言童話也罷,兔子化作一種象徵,人們不約而同地將自己心中的情愫,藉以表達。
我們小時候大灰狼外婆的舞臺劇,小女生們都搶著扮演小白兔。沒角色的孩子就伴唱:“小白兔乖乖,把門兒開開……”。在那時,孩子們的印象中那隻小白兔是聰明的、活潑的。而現在的動畫片中,那聰明、活潑又淘氣的Bugs Benny,也同樣給小孩子們帶來了很多的歡樂。
我小時候還養過一隻小兔子,每天都去餵它,那紅紅的眼睛格外的可愛,但在平時很溫和的外表下,當它的領域受到威脅時,它也會咬人的。兔子是人不犯我,我不犯人的。可是沒多久兔子就不見了。我父親當時還說是跑丟了,後來才知道被鄰居偷了燉著吃了。我雖然明白那特殊的饑餓的年代,人也活得很艱辛,但我的小兔子就這樣命喪在他人的腹中了。我因此大哭一場,以後都不再理那個鄰居了。
我國的人造探月衛星嫦娥一號,在月球的正面發現了以往從未被探明的兩處火山,現在該兩處大火山被分別稱為:“玉兔"和“桂樹"。至此在月球上傳說中的玉兔,真的活在現實中了。
中秋之際,仰望明月,當你發現可愛的“玉兔",是否和我一樣有很多感想?
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倫敦麗茲飯店的下午茶_薇薇
迴旋門前的臺階上,站著一位虎背熊腰,又威風又體面的門房老爺,一絲不苟的全副武裝著,筆挺的制服鑲著金邊,身上佩掛著穗帶,雙手戴著白手套,他無聲地微笑致意,彬彬有禮地點頭行禮,風度宜人地引領客人穿過迴旋門。
進得門來,時光瞬間倒流一百年,一下子置身于英國愛德華王朝,那個奢華風雅的時代。酒店近年重新裝修過,有最先進最時髦的設備,可一點兒也不覺得,一切似乎仍保持著1905年初落成時的舊觀和風格。滿目閃閃發光,到處一塵不染,像愛德華時代的女僕精心擦拭過一樣光可鑒人。
大廳一側的Palm Court是喝茶的地方,一天之中從早上十點半到晚上七點半有四場茶點,仍是座無虛席,要在網上提前一個月預定。耀人眼目的金色無處不在:一面面長鏡鑲嵌在金色的框架之中,頂端是鉑金的枝蔓,牆壁屋頂上裝飾著金色的巴羅克線條,還有金綠色的幔帳,金銅雕塑,淡金色的座椅,白金色的大理石地面,構成金光閃閃的輝煌表達。幸好有那麼多的白色加以平衡:白色的細紋臺布,白色的牆面,白色座椅木條,乃至餐桌上擺放的白色百合花,還有銀質餐具和白色淡花瓷器。如此一來,只覺華美雅致,不覺俗麗刺目。
一位五十開外、高大溫文的總管,態度舉止頗具古風,其翩翩風度簡直無懈可擊,好像剛從福斯特的小說中或者詹姆斯·沃裡沃的電影裡走出來一般。總管從容不迫地指揮著一眾身材修長、面容清秀的年輕侍應,個個穿著長身燕尾服,捧著銀光閃動的託盤,在略嫌擁擠的茶桌間遊刃有餘地行走,嫺熟輕柔地上著茶點。
茶點是固定的,有幾套不同選擇,用三層瓷盤銀質點心架盛放。最下一層是三明治,有三文魚、火腿、雞肉、黃瓜、乳酪等多種口味,切成長方形的小塊,還有一根蛋黃醬雞蛋長卷。中間層是美味松餅,傳統圓形葡萄乾和蘋果松餅,配地道的德文郡奶油醬和鮮草莓醬。最上一層是麗茲獨創的自製巧克力小蛋糕和水果塔。茶可以自由選擇,有大吉嶺、正山小種、伯爵茶、阿薩姆、錫蘭紅茶等十七、八個品種,隨便你叫得出名堂的,他們就端得出來。茶點自下而上按照順序食用,先鹹後甜,由淡至濃,好似“美食三部曲”,最後以濃醇的甜蜜終結。英國人做事向來一板一眼,一切都井然有序,喝茶也不例外,自有規則和章法。
在麗茲喝茶,大多數人都不會埋首茶盤中,而是一邊慢慢飲茶,一邊挺直身子悠閒地四顧,誰知道呢?也許王室貴胄、名流富豪、影視紅星正坐在你的鄰座。白金漢宮就在拐角處,那可是方便之極。以前愛德華七世喜愛光臨此地;當今女王伊莉莎白二世的母親,長壽的王太后,經常坐在這裡喝茶;俄國芭蕾舞後安娜·巴甫洛娃曾在此表演;查理·卓別林要四十位員警護送出門以抵擋過分熱情的影迷;《諾丁山》中大嘴美女茱莉亞·羅伯斯和英倫最紅的小生休·格蘭特在此拍戲……
就算半個多世紀之前,麗茲飯店仍是名流薈萃之地,能在這裡進進出出的絕非等閒之輩,至少得是高級教會執事、住在鄉下采邑的鄉紳、成功律師或者公職官員,還有就是大批富有的美國遊客。酒店經理通常在下午茶時間光臨此處跟貴客打招呼。經理的風度之佳可媲美一個部長級人物,他能把皇族貴客的長相和頭銜記得一清二楚,他有本領在同一時間滿足貴賓的各種要求,他知識異常豐富,可以極其內行地大談賽馬、板球、國際政治、皇室軼聞、網球公開賽等等,可以精彩評論正在公演的舞臺劇,還可以向美國客人推薦在英國的遊歷行程,就如何能領略真正的老英格蘭親切地提出建議。
當今世界趨向大同和平等,什麼貴族啊,等級啊,種族啊,那一套再也不時髦了,只要掏錢,就可以進得了麗茲飯店的大門,沒有人願意跟金錢過不去,即使是唱了多少高調。
除了偶爾奢侈一下來體驗老式英國下午茶的遊客,最多的是商務人員,在新出爐松餅的飄香中,一個世紀過去了,一個時代結束了。
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我們因"臉書"而改變_立言
當今世界瞬息萬變,電腦網路已經成為我們工作、生活中不可或缺的一部分,而“臉書(Facebook)”正以其鋪天蓋地的聲勢撞擊著我們的頭腦和生活。
一間才創辦7年的資訊公司,已經積累了7億用戶,在全球20億線民中迅速成為“第三世界”。臉書在全球擁有75種語言版本,在超過30個國家擁有超過30%的用戶,而且每月平均增加2500萬人,已經成為18-34歲的年輕人的一種共同的文化生活經驗。
有句話說,誰掌握了年輕的一代,誰就掌握了世界的未來。臉書是目前全球最大的社交網站,利用電腦網路連結了全球各國各民族使用各種語言的最大網路群體,而且是最年輕最有創造力的群體,臉書因此改變了整個世界。《紐約時報》曾把臉書形容為“社會大突破”的先鋒,臉書的創辦人馬克 紮克伯格(Mark Zuckerberg)因此與比爾 蓋茨並提,被稱之為“過去25年來最具改造世界影響力的兩個哈佛人”。如果你對此還不能理解,那麼你可以看看蔓延中東的茉莉花革命,最初就是通過臉書在網上傳播,它引發的政治與社會震盪甚至將穆巴拉克和卡紮菲這樣的鐵腕人物拉下了“寶座”。
Google串聯起全世界的資訊,從此改變人們獲得資訊的方式;臉書串聯起世界上所有的人們,從此改變人們互動的方式。
臉書因採取實名制,使得使用者改變了以往網路上的亦真亦幻存在方式,使人與人之間的關係變得多元,使人們真正感受到作為一個社會人的個體在網路上與他人的互動與連結。透過臉書,久不聯繫的朋友可以互相看到對方的近影、生活細節,喜怒哀樂而不須“有朋自遠方來”。當代人普遍會感到孤單和壓力,只要滑鼠一點,臉書上自然有一群朋友,無論他們是否線上上,他們都在向你展示他們的工作、學習、娛樂,只要你持續用臉書,你就不會感覺孤獨……你還可以利用臉書組織討論,披露資訊,派發廣告……在現實世界無法形成的連結,在虛擬的世界裡卻成為現實,而且反過來影響現實世界。近日在德國漢堡,一位16歲少女在臉書上舉辦生日派對,因忘記設置成“私人活動”,導致1500多名網友前來“共襄盛舉”,當局動用了百多名員警維持秩序才避免了一場大混亂。難怪美國總統奧巴馬、英國首相卡梅倫、臺灣總統馬英九都對臉書青睞有加,而出於同樣原因,臉書至今不能進軍中國市場。
任何事物都有兩面,臉書也如同一把雙刃劍。成為社交利器,資訊資源以外,臉書也造就了一批沉迷其中,出現“認同危機”的網友。英國牛津大學教授藥理學教授格林菲爾德認為,在網路世界中逐漸擴增的“友誼”就像是一個大型的網路遊戲,而這種遊戲已有效的改變了人的大腦思維模式。這個許多人參與的大型遊戲,造成使用者的注意力降低、渴望即時的滿足感、口語表達能力變差,因為他們只需要用眼睛來溝通。格林菲爾教授認為,這一代自我迷戀,注意力短暫,而且像小孩一樣,渴望生活中大小事都不斷得到他人的回應。
教授所憂慮的當然有道理,但我認為任何新事物,尤其是發展迅速的新事物都難免泥沙俱下,關鍵是利弊的權衡與取捨。臉書的出現與勃興凸顯了網路資訊時代文化的特點:短暫、快速、自由、個性、連結……倒是我們在臉書現象面前有“老朽”之憂,有無所措手足的尷尬。去看看臉書吧,看懂了才有發言權,也許明天我就去註冊,無論如何,七億像“早晨八九點鐘的太陽”般燦爛崢嶸的線民群體是不容忽視的,我們的生活已經因臉書而改變。
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論吃飯_曹小傑
1. 吃飯的事情是人類永恆的話題,如此才有人懷疑思想終究是被身體束縛的。你得伺候它,你得不停地伺候它。如此你才能思考。
來到新西蘭後便對吃飯的問題有所關注了。經常得變換環境,你才能發現那些習以為常的事情同樣多麼不容易。首先你得找到能買中餐食料的地方。幸而華人超市幾乎可以到手所有佐料、食材。其次你要能做出中國味道的食物來。這後者尤其是漫長的磨練。
每個好廚師都是逼出來的。
對於吃飯的禮儀,中西方差異比較明顯的地方,在許多影視作品中也有呈現了。我的個人感受是,在這邊吃飯有點儀式的味道,特別是正餐。首先就是禱告(這對教徒而言的)。然後就是地點,似乎不能邊走邊吃。最大的特點是沒什麼聲音。有次旁邊一個漂亮的姑娘吃脆餅乾,愣是沒有聲響。真不知道他們是怎麼做到的。
在國內特別是鄉村社會,吃飯之事就不同。大家經常端著碗到街邊、到鄰居家吃去了。邊吃邊聊天。有時大家就蹲在地上吃。民國的時候,一個外國記者就曾在報導中特別提到中國人愛蹲在地上吃飯的習慣。
現在的中國都市里,端著碗出去吃飯是鮮有了。因為沒有這麼融洽的鄰里關係,而且人人都在鋼鐵森林中自己的一格建築裡,誰還串門去呢?鄉村社會倒還依稀有此傳統的影子。
西方社會的家庭聚餐似乎有點像這個傳統,大家邊走動邊聊天邊吃著。但有一點似乎很特別,就是消滅食物後舔手指頭。
2.第一次坐飛機的經歷中有兩次吃飯。一次點了中餐麵條,另一次便要了西餐烤麵包。您別笑話,我還真不知道水果沙拉、奶油、洋蔥牛 肉片要怎麼搭配吃,順序如何。估計是糗大了。特別是那包餐具,刀、叉、小勺,最後就只用了勺子。因為它比較順手。
餐具的問題,集中體現了吃飯文化的特徵。當然這裡用文化稱呼吃飯顯得有點小題大做。有人已經解讀了中西餐具背後的文化引申義,雲“刀叉意味著野蠻,筷子則象徵著文明”。這完全是種中國中心論的解讀方式。
我從來不覺得文化與文化之間具有可比性,即使比較,也只為了增進對一種他者文化的理解,而不是分出優劣來。在殖民時代,盛行一種“歐洲中心主義”(Eurocentrism),後來賽義德提出“東方主義”,進行挑戰。中國近年來呼籲復興儒學,在不少西方學者眼中,又有點“中國中心主義”(Sinocentrism)的意思。
在奧克蘭的華人餐館,不少光顧者都是洋人。他們使用筷子的手法就相當嫺熟。愛在早餐吃麵包的華人,若不用刀叉,那也是有些彆扭的。餐具已經超出了源文化的範疇。
筷子就意味著文明嗎?印度傳統吃飯的方式是手抓,簡直一點都不文明。但印度的歷史悠久程度絲毫不亞於中國。所謂文明的意義都是被強加上去的。
港產三級片《金瓶梅》的英譯名便是Sex and Chopsticks(性與筷子),又當何解呢?若回到李敖先生的說法,那些光禿的東西都有陽具崇拜的意味,我們所推崇的筷子就完全是另一種意義了。
所以說沒必要去美化或者醜化一種現象,理解它就好了。真的。
3.一個人生來就要吃飯,但一個人生來並不只是為了吃飯的。古代的例子有伯夷、叔齊,近代的例子有朱自清。他們都踐行了自己的原則。